一件小事,三次处警,@济南交警 诠释政务微博公信力

2013-04-08  经文保四大队

      近期,网络上出现政府、政务微博公信力缺乏甚至严重不足的现象。3月份以来出现的各级政府微博对“问题奶粉”事件进行正面回应和辟谣,建议大家放心使用,但抢购香港及进口奶粉问题依然没有解决;3月25日以来,“4月天然气价格将上涨”的传言已在全国多地掀起一股抢购天然气的风潮。尽管国家发改委和各地燃气公司都出面辟谣,但抢购风还在一些地方持续。到底是哪些元素导致政府、官方微博公信力如此不堪,至今是很多中央乃至地方政府未能找到的答案。这样的公信力,在处置紧急舆情时能否发挥关键作用,也是我们公安微博需要深思之处。

       3月25日,@济南交警 收到新浪网友@济南-千面纹身 附带照片的微博情况反映:“ 一辆车号为鲁A 21811的轿车几乎每天都会有好多次都因为该车遮挡行驶视线险些引起车辆挂擦事故,希望及时安排交警查看情况 。”事无大小,根据举报信息及照片判断该车辆的违法停放已经严重影响到诸多周边市民的出行,接到此信息后,交警支队迅速联系历下大队交通科排执勤民警前往查处,但在现场并未找到该违法停放车辆。后经反复3次处警,终于在28日中午,将违法停车查处,同时得到广大网友的一致好评。

      通过这次事件的成功处理,济南交警官方微博认真对待网友信息举报,连续几日认真对待网友举报的“小事”,“不以善小而不为”,积聚了人气,赢得了民心,发挥微博查处交通违法实战性,塑造济南交警的品牌形象也扩大了网上网下影响力,更加增强了公安微博公信力。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到: