2013年济南公安社会化宣传工作十件大事

2014-02-11  经文保四大队

2013年,我们按照市局党委的整体部署,以传递济南公安正能量、树立济南公安好形象为目的,更新理念,创新形式,拓展渠道,充分利用涉众传媒的积极影响力,组织开展了旨在宣扬济南公安打击犯罪、服务经济、关注民生、保障民权的系列社会宣传活动,进一步提升了济南公安的社会影响力和赞誉度,为公安工作和队伍建设营造了良好的社会舆论环境。

一、与《齐鲁晚报》、《生活日报》联合举办“有事您说话—公安局长接热线,身边事帮您办”热线接听活动。为贯彻刘新云局长提出的“打造‘平安泉城’,把济南建设成全国最安全城市”的要求,结合群众路线教育实践活动,积极配合“大讨论、大走访、创满意”活动的开展,充分依托新闻媒体,进一步宣传我局打造“最安全城市”的目标以及采取的措施,努力为行风评议营造良好的社会舆论氛围,增加社会各界对济南公安的赞誉度,进一步加强警民互动沟通,密切警民关系, 10 28日至1223,市局与《齐鲁晚报》、《生活日报》联合组织开展了“有事您说话—公安局长接热线,身边事帮您办”热线接听活动。期间,来自全局有关分局、处、支队的16个单位参加了活动。1121,市局局长刘新云亲自带领市局指挥部(民生警务平台)、重推办、纪委、宣传处、信访处、法制支队户政处、出入境管理局、经侦支队、治安支队、刑警支队、交警支队、消防支队等单位的主要负责同志到前往现场参加了热线接听活动。整个热线接听活动共接听热线电话700余人次,为群众现场解决问题178个,跟踪办理事项506个,受政策限制暂时难以解决的问题有16个,受到广大市民的高度赞誉,收到了良好的社会效果。

二、深入社区、街道、村镇、场所开展社区公安宣传活动。为进一步向社会各界宣传济南公安,增进人民群众对公安工作的理解支持,更加密切警民关系,市局组织开展了社区公安宣传活动,先后赴历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、商河、平阴等,共组织宣传活动20余期,向广大市民群众宣传我局服务民生的新举措,打击犯罪、维护稳定取得的新成效,发放防范电信诈骗小册子以及户籍管理、消防常识、出入境管理规定等宣传手册,通过与群众的零距离接触,及时回复群众的咨询求助,虚心听取群众的意见建议,进一步密切了警民关系,收到了良好的社会效果。

三、与腾讯网、都市女报联合举办“百姓喜爱的泉城女警”评选活动。为充分展示我局女民警在各自岗位上默默无闻、无私奉献的风采,于20133月至5月,市局与都市女报、腾讯网联合组织开展了“百姓喜爱的泉城女警”评选活动。在先期对女警爱岗敬业、无私奉献、亲民为民等工作业绩和感人事迹通过微博、网络和报刊进行立体化宣传展示的基础上,通过报纸投票、网络投票和现场评审,最终评选出30名“百姓喜爱的泉城女警”,其中10名女民警被市妇联授予“全市公安系统巾帼建功标兵”称号,20名女民警被授予“全市公安系统巾帼建功先进个人”称号。

四、与山东电视台联合开展“警察故事”宣传活动。为进一步加强和谐警民关系建设,不断夯实公安工作的群众基础,展示公安机关的良好形象,我局山东电视台公共频道共同策划推出系列展播节目——《警察故事》。自201231开播至今,每周播出2期,共计播出183期节目,节目一经播出引起了社会广泛关注,观众反响强烈,收到了良好的社会效果。

五、在全市公安系统组织开展警营开放日活动。为推动我局党的群众路线教育实践活动深入开展,进一步密切警民关系,真正面对面、零距离地听取社会各界对公安工作的意见和建议,市局于10161114在全局范围内组织开展了警营开放日活动,全市共有100多个单位(场所)对外实行了开放,辖区居民、人大代表、政协委员、网友以及各行各业的群众代表约5000余人参加了活动,广大市民分别参观了历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、平阴、商河、济阳、高新、公交等单位所开放的基层单位,以及交警支队及其各大队、特警支队、出入境管理局等单位所开放的有关场所。各单位精心布置安排了宣传视频、宣传展板、警用装备、器械展示、法律咨询台和宣传资料、防范电信诈骗手册等,并指派专门人员为参观群众进行讲解,为群众答疑解惑。现场群众反响热烈、气氛活跃,对市局执法规范化建设和民生警务工作给与了高度评价,收到了良好的社会宣传效果。市局官方微博@济南公安对活动进行了全程直播。

六、与济南时报、鲁网联合开展争当“爱民模范”、争创“美丽窗口”评选活动。为宣传、弘扬近年来公安机关涌现出的先进集体、先进个人和关心帮助公安机关的人民群众的先进事迹,进一步树立公安机关的良好形象,推动党的群众路线教育实践活动的深入开展,市局联合济南时报、鲁网在全市公安机关开展了争当“爱民模范”、争创“美丽窗口”和推荐“拥警模范”活动。评选活动在通过先期宣传报道和形象展示的基础上,邀请辖区群众、人大代表、政协委员担任评委,对参加候选的基层一线民警和窗口单位进行投票,最后评选出10个“美丽窗口”、20个“爱民模范”及12名“拥警模范”。

七、与鲁网联合开通《正能量—闪亮的警徽》栏目。为唱响网上主旋律,弘扬社会正能量,全方位深入宣传报道济南公安先进人物和模范群体的英雄事迹,树立济南公安的良好形象,我局与鲁网共同承办的正能量专题“闪亮的警徽”于613举行了开通仪式。鲁网之《正能量闪亮的警徽》栏目,共设有“警徽闪亮”、“警察故事”、“警官说事”、“警民互动”等四个板块。截止目前,各个板块已相继报道了我局各条战线上的先进人物共近50篇(条),收到了良好效果。

八、与新浪山东联合开展防范电信诈骗宣传活动。

为大力宣传预防电信诈骗知识,提高广大群众、网友防范电信诈骗活动的意识和能力,9月份,@济南公安新浪微博与新浪山东联合开展了防范电信诈骗宣传活动。活动采用静态展示宣传和动态互动交流相结合的模式。新浪网山东城市频道网站开设“防范电信诈骗宝典”专题网页,将电信诈骗的种类、行骗方式和预防措施等内容进行发布,提示广大网友如何辨别和有效预防电信诈骗活动。网页上配有市局专门制作的预防电信诈骗系列漫画,生动幽默的将常见的13种电信诈骗以漫画的形式展现给广大网友和群众。网站中还设有新浪微博讨论区,可以实时在线与网友进行互动和讨论。通过开展宣传活动,使广大网友认识、了解电信诈骗,从而进一步识别和防范电信诈骗,受到了广大网友的一致好评和赞誉。

九、与新浪山东微博联合开展微访谈活动。为进一步宣传预防网络电信诈骗知识,提高群众、网友辨别和防范网络电信诈骗的能力,与广大网友开展面对面的交流活动,畅谈经验、互推举措,925日上午@济南公安新浪微博与新浪山东微博联合开展了以“济南公安教您如何防范电信诈骗”为话题的“微访谈”活动。活动中,新浪山东专门邀请市局宣传处、经文保支队的民警一起,与广大网友畅谈如何防范电信诈骗。济南公安民警在线向广大网友介绍了目前已知的电信诈骗典型案例,并与网友积极互动、回答网友问题。整个活动中,民警共接到网友在线互动提问160个,并对网友提出的其中40个针对性较强的问题进行了认真的回复,受到了网友的一致好评,收到了良好的宣传效果。

十、向社会各界推介济南公安微博。近年来,济南公安微博围绕大局、服务中心,唱响主旋律、激发正能量,为维护稳定、打击犯罪、服务经济、服务民生、保障民权提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力,为树立济南公安良好形象做出了积极贡献。今年以来,先后有陕西省公安厅、江苏省公安厅和我省工商局、省检察院、临沂交警、寿光公安等20余个单位以及公安部、省委宣传部等领导亲临警察公共关系办公室进行参观座谈。借各单位前来参观之机,我们向客人们充分展示了济南公安微博近年来所取得的骄人成绩,介绍了公安微博从开通到运维以至取得成功的经验,全方位地宣传推介济南公安微博,得到了大家的高度赞扬和普遍好评。

 

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到: