关于济南市民办中小学安全保卫情况调查报告

2012-03-29 

民办教育,又名私立教育,是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。

1997年国务院颁布《社会力量办学条例》,是我国第一个规范民办教育的行政法规。20021228第九届全国人大常务委员会第31次会议审议通过了《中华人民共和国民办教育促进法》于200391起施行。

《民办教育促进法》的规定,民办教育分为学历教育(颁发国家承认的毕业证书)和非学历教育(只颁发培训结业类证书)两大类,在学历教育中,民办完全中学,高级中学职业中学,中等专业学校和特殊教育学校,报市政府、省教育行政部门备案,初级中学,小学由区教育行政部门审批,报市教育行政部门备案。

主要办学模式:

一、民办公助模式:

政府将一些经营较差的公立学校,通过实验的方式,给予学校很大的自立权,实行民办的经营方式方式。在北京,上海这种模式较为多见。

二、多种渠道股份投资模式:

政府以外的多种渠道,多种方式的投资办学。包括企业办学,有实力的个体经营者办学,有条件的专家,学者个人融资办学等。这种模式在沿海较富裕的地区很常见。

三、教育储备金模式:

学生入学时,向学生家长收取高额储备基金。基金的利息或经营收益用于学校的运作。学生毕业或离校时,学校将基金如数退还给学生家长。这种模式主要出现在广州浙江三角洲地区,但该种模式由于在运营中出现资金链断裂,办学人恶意抽逃资金等情况,在全国出现了象“南洋学校集资破产“案等影响社会稳定的事件,为此党委政府严令禁止该种办学模式。

目前我市在册的学历教育民办中小学共计16所,在校生近2万人,其中市教育局审批的市管民办中小学(7所):济南世纪英华实验学校,济南英才高级中学,私立济南齐鲁学校,济南外国语学校三箭分校,济南启声私立学校。市教育局审批县(市)区管民办中小学(9所)济南稼轩初级中学、产,商河弘德中学,槐荫外海实验学校,长清龙泉小学,文博小学,辅仁中学,文昌中学,平阴玛钢外国语学校,少岱小学。主要以民办公助模式为主,个别学校多渠道股份投资模式。

为了深入了解当前我市民办中小学内部安全保卫的整

体状况,二大队对上述学校进行了逐一调查,情况如下:

1、除外国语学校系三箭分校、开元分校、外海分校有专职保卫干部外,别的学校只有兼职保卫人员,甚至有少数学校只有传达人员,没有保安人员,更没有建立相应的保卫组织。

2、消防设施简陋,大部分学校舍比较陈旧,消防标准较低,只有最基本的灭火器具。

3、技防设备安装落后,除外国语系学校有监控外,均无监控技防措施。

4、学校领导对安全教育虽然重视,但有心无力,除少数学校外,普遍财政状况较差,无力改造更新安全设备。

5、学校管理人员频繁更换,由于体制的问题,民办学校实行合同聘任制,人员流动性较大,工作无连续性。

6、没有严格的行业管理体制,教育行政部门虽有监督检查之责,但对学校内部管理无具体监督措施,安全是各个学校自我管理,没有横向交流。

下一步工作建议:《民办教育促进法》明确规定:民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分,它的任务就是贯彻国家的教育方针,保证教育质量,致力于培养社会主义建设的各类人才。因此我们应当重视民办中小学校的内部安全保卫工作,会同教育局安全部门不定期对民办中小学校开展安全检查,设立专职保卫干部,定期召开会议通报安全形势,开展安全专项培训,加大对民办中小学校的安全督导力度,配合每年的年检,对不符合办学条件安全隐患较大的学校坚决予以停办取缔,防止校园内部安全事故的发生。

 

 

 

 

 

 

 

李军

00九年十一月三十日

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到: