浅谈如何做好“全运年”重点要害单位安保工作

2012-03-29 

维护社会稳定,是公安机关担负的重要社会政治责任。近几年来,我大队在加强对企事业单位内部治安保卫工作的指导检查监督,协调处置不安定事端,开展内部治安防范,预防查处重大责任事故案件,为单位营造稳定和谐的治安环境方面做了大量富有成效的工作,较好地发挥了公安经文保部门在维护企事业单位内部稳定中的职能作用。今年全运会将在省城济南召开,维护企事业单位内部稳定、保证重点要害单位及重要目标的绝对安全是各级公安机关的头等大事,如何提升单位内部防控水平,如何提升公安安全监管和服务经济发展的科学水平,笔者认为应该做好以下两方面的工作:

一、不断创新安全监管内涵,大力增强单位内部治安整体防范能力。在规范公安机关监督检查单位内部治安保卫工作的同时,公安机关应该立足服务经济发展、构建和谐社会的大局,不断创新思路、创新方式,丰富警务服务内涵,全面提升公安机关安全监管的科学水平。一是提高单位“三防”建设水平。紧紧围绕省厅、市局提出的总体要求,以实用、实效为前提,在大力推行不同类型和层次的技防、物防设施的同时,注重追求防范资源的兼容和互补,对新建系统严格执行相关标准,不断提高技防、物防建设的科技含量。二是提高单位抗风险能力。按照“看住人、管住物、守住重点目标”的总体要求,进一步严格检查制度,明确检查内容,规范检查程序,落实检查责任,定期组织开展以“反恐、防盗、防破坏、防事故”为主要内容的安全大检查,深入查找单位防范工作中存在的漏洞和隐患,及时加以整改和完善;三是增强单位应急处突能力。紧密结合反恐斗争的实战需求,按照各类突发事件处置预案的具体要求,将预案演练纳入防范建设常态化管理活动中。四是全面排摸,建立基础台帐。将涉及国计民生、公共安全和社会稳定的水电油气、广电通信等重要基础设施列为重要目标,组织警力逐一排摸见底,将重要目标基本概况,技防、物防设施运作情况,防护力量到位情况,安全防范制度落实情况、应急预案情况等内容全面建档造册,为落实防控措施、加强防范守护提供指导依据。

二、健全各项长效管理机制,大力提升经文保部门行政执法的质量和水平。严格按照《检查规定》的具体要求,在增强经文保部门执法工作的针对性和操作性上下工夫,建立健全各项长效管理机制,全面推动行政执法规范化建设。一是健全案件倒查机制。对发生在单位内部的重大刑事、治安案件,特别是万元以上案件,开展责任倒查,查明发案原因,对因防范不力造成发案的,严格按照《内保条例》规定进行处罚,追究相关人员责任。二是强化责任事故查处机制。以重大责任事故查处为突破口,进一步规范办案程序,规范办案行为,强化监督指导,不断健全完善重大案件督办、定期通报、专项考核等制度,推动单位安全生产各项工作措施的落实。三是细化规范执法要求。明确职能定位,强化指导作用,目前,经文保工作已步入有法可依、有法必依的健康发展轨道,并取得了初步成效。今后,要按照上级公安机关提出的“理性、平和、文明、规范”的执法工作要求,进一步深化行政执法规范化建设,全力推动经文保工作再上新台阶。

 

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到: