浅析医患纠纷引发治安问题的特点及公安机关调处工作策略

2012-03-29 

近年来,受诸多因素影响,医患纠纷呈逐年增多趋势。该类纠纷引发的治安问题和群体性事件(也称“医闹”),参与人数多、持续时间长,已成为当前社会各界关注的热点、难点问题,不仅影响到医疗机构的正常工作秩序,对社会的和谐稳定也产生的严重影响。如何充分发挥职能作用,积极参与医患纠纷调处工作,依法维护医患双方的合法权益,是亟待各级公安机关当前认真研究探讨解决的重要课题。      

一、造成医患纠纷的主要原因

医患纠纷是人民内部矛盾的一种表现形式,是经济转轨、社会转型特定历史条件下的一种特殊社会现象。其主要成因有:

(一)少数医疗机构及医务人员漠视群众权力。由于当前现行的医疗卫生体制决定医疗机构必须通过高价出售药品和收取高额检查费用来维持自身运转,从而导致医疗费用持续上升,患方不堪重负,加上当前医疗机构的少数医务人员漠视群众权力,工作作风、服务态度、职业素质等方面都存在严重滑坡,患者对此非常反感。

(二)医疗机构医疗技术水平有限。个别医务人员由于临床经验不足,医学技术水平欠缺,造成误诊漏诊现象多发,发生医学事故的时候,医疗机构为了不影响本单位的声誉和评优达标等因素,不愿意主动承认责任,而是极力推卸责任,这就使患者的合法权益得不到保障,很多医患纠纷由此引起。

(三)部分群众对医疗工作存有认识上的误区。很多医学上正常的事情,却引起纠纷。表现在患者和家属缺乏医疗常识,对医疗结果期望值过高,对医疗并发症、医疗意外、病情恶化或者因病致残不能理解、不能接受,转移到医务人员身上,进行投诉,形成纠纷。

(四)个别人员无理取闹。目前,社会上个别人认为,国家和政府为了社会稳定,对一些群体性事件不敢果断处置,因而有理也闹,无理也要取闹,通过群体闹事造势,向医院、政府施压,进而达到个人的经济企图。且近年来,出现了“职业医闹”,专门寻找医患纠纷,帮助患方将事态扩大,寻求经济回报。

(五)现有保障机制不健全。目前处理医疗纠纷方面的法律法规尚不够健全,医疗鉴定周期长、费用高,鉴定人员多数是医疗卫生行业的内部职工,病人家属不信任,提出的要求和行为往往是合理不合法。公安机关在处置医患纠纷引发的群体性事件中,易受冲击,调查取证难,且处罚依据单一,缺乏针对性。

二、我市医患纠纷引发治安问题的现状及特点

(一)数量逐年递增,参与人员众多。我市共有省级、市级医院21家,2005年共发生医疗纠纷34起,组织20人以上到医院要求解决问题的有15起,同比上升30%;06年、07年以每年10余起的速度增加;08年以来,以来共发生医疗纠纷57起,同比微升3.6%,但参与人员较以往大幅上升,少则一、二十人,多则上百人。08827日,四川省籍民工高某在馨苑小区工地工作时,被16层楼房上掉下的石板砸伤,后由120急救中心送至市立五院抢救无效后死亡。其亲属及同乡民工对高的死因提出置疑,828日,其200余名同乡民工打着写有“还我兄弟生命”的横幅,强行在五院门口摆放花圈,要求医院对死者的死因给出说法,并拒绝将尸体送停尸房。

    (二)表现形式激烈,目的利益化。患者家属普遍采取了三不、一闹的态度,即:不鉴定、不尸检、不起诉、闹事。大多通过在医院公共场所停尸、纠缠围攻医护人员、围堵医院大门、拉横幅、设灵位烧纸、祭拜等方法,引来大量群众围观,大造影响,扰乱就医环境,从而达到给院方施加压力,满足自身要求;且目的利益化明显,当院方满足其经济要求后,立即停止“医闹”。0882日,患者周瑞华独自登上省中医病房大楼13层,在该层东段开水房从窗口跳楼死亡,公安机关已排除外来暴力侵害造成死亡的可能。84日,10余名群众在文化西路省中医北门聚集,在门旁摆放花圈,并打出横幅“省中医太残忍,病人坠楼身亡,不负责任,天理何在”,情绪非常激动,表示不走法律渠道,不上法院,要求医院赔偿10万元现金,造成群众围观,交通拥挤。

    (三)持续时间长,处置难度大。因现行医疗政策法规和现实解决能力之间存在的矛盾,院方不能满足患方所提赔偿数额,或问题难以及时解决,使得患方频繁闹访、上访,导致事件起伏性、反复性较大,处置难度也加大。医疗纠纷出现后,大多数患者家属有一定正当理由,情绪激动,对公安等部门的介入有抵触情绪,造成公安机关调查取证困难,问题处置难度较大。一旦未得到及时处置,有的患方就会在互联网上以论坛发帖等形式发布信息,扩大影响。而网民因不了解真相,容易片面地相信发帖人所言而过激回应,有的甚至引起网络炒作,给处置工作带来被动。

    (四)社会危害性大,造成影响恶劣。一是扰乱了医院的正常工作秩序和人民群众就医环境;二是部分医护人员消极地接受医患纠纷的教训,工作中可能出现畏手畏脚、规避正常的医疗风险的行为,影响医学事业的发展,最终损害的是患者的利益;三是个别患者及亲属的效仿,使问题愈演愈多,愈演愈烈;四是如长期得不到有效制止,将在一定程度上丧失法律的权威性。同时,极易引发大的群体性事件,对社会稳定造成严重影响。

三、公安机关如何妥善处置医患纠纷及其引发的治安问题

公安机关应当按照构建社会主义和谐社会和保障改善民生问题的要求,发挥职能作用,积极参与调处医患纠纷,将维护医患双方的合法权益、医疗机构正常的治安、诊疗秩序与坚持依法办事结合起来,落实各项有效措施,为医患纠纷的调解处置创造良好的外部环境和基础条件。

(一)准确把握公安机关在调处医患纠纷过程中的位置。医患纠纷调处涉及维护患者和医疗机构及其医务人员双方的合法权益。在医患纠纷调处过程中患方大多处于弱势地位,与医方形不成对等格局,在其合理诉求得不到满意解决,他们往往通过在医疗机构内外拉横幅等一些过激的、非正当的方式方法与医疗机构交涉,以此来给医方施加压力。而医方高级知识分子多、民主党派多,身份背景特殊,接触层次高,往往站在医院角度和利益层面,掩盖自身医疗缺陷,通过各种渠道向上级反映情况,有的通过人大建议、政协提案要求公安机关查处患方的过激行为。如果公安机关或处置民警一味地为了维护医疗机构的治安秩序和诊疗秩序,查处患方的过激行为,医方虽然满意了,而患者的合理诉求未能满足,势必引发患者对党和政府包括公安机关的不满情绪,影响党和人民群众的血肉关系,因此,公安机关在医患纠纷调处工作中,必须坚持公正公平,从维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会的高度,合理合法、不偏不倚的去分析纠纷、调处纠纷。

(二)积极引导医患双方通过正当、司法途径解决纠纷。医患双方发生纠纷后,受诸多因素影响,绝大多数医患双方不愿通过司法途径解决,从掌握情况看,我市所发生的医患纠纷在仅有4%是通过司法途径解决的。究其原因:一方面,患方认为医疗鉴定机构与医疗机构同属于卫生行政部门,鉴定缺乏公正性;同时,认为医疗鉴定费用过高且通过法院进行诉讼,诉讼周期较长,对胜诉的把握较小。另一方面,医方害怕通过司法途经解决会扩大影响,损害医院声誉和利益。因此患方往往采用与医疗机构协商解决方法,最终以获得一定的经济赔偿或补偿来解决纠纷,或是采取到医疗机构纠缠交涉的方法,在此过程中极易引发事端。这就要求各级公安机关处置民警到达现场后,要耐心细致地做好患者及家属的教育引导工作,使其相信鉴定机构、司法机关是公平正义的,对一些确因家庭经济困难,负担不起鉴定、诉讼费用的,要做好医方的工作,由医疗机构暂时垫付一些费用。同时,要使医方明白,通过司法途经解决如果胜诉可以为医院减少经济损失、挽回声誉;如果败诉可以对医疗工作人员敲响警钟,引以为戒,有益于提高医疗水平及医院的长远发展。

(三)依法妥善处置医患纠纷引发的群体性事件。一是做好先期处置和教育疏导工作。接到涉及医患纠纷的报警后,应立即组织警力进行先期处置,防止事态发展,掌握工作主动权。在调处理过程中,要认真听取医疗机构的意见和患者家属的诉求,做耐心细致的说服教育工作,不失时机地宣传有关法律、法规和政策,以理服人、以情感人、讲求方法,防止激化矛盾。二是防止矛盾激化。对已形成的群体性事件,坚决做到“可散不可聚、可解不可结、可顺不可激”,以教育疏导为主,力争把问题解决在萌芽状态或初始阶段。要注意了解现场人员的身份情况,找出解决问题的主要人员,有针对性的做工作,要促使医患双方各派出少数代表进行协商,解决问题。对患者亲朋好友中属于跟随的人员,要多做教育、争取工作,使他们认识到任何过激行为无助于问题的解决,如行为失当、过激,自己要承担相应的法律责任,促其由“聚”到“散”,减少围观,降低负面影响。三是慎用强制措施,慎用警械、武器。在处置过程中,要坚持慎用强制措施和慎用警械、武器的原则,正确把握公安机关介入处置时机,既要防止公安机关到场后引起患者及其家属的反感,激化矛盾;同时,对患者及家属故意损坏医疗机构财物、围攻殴打医务人员、堵塞救护通道等违法行为,要果断采取强制措施予以制止,收集固定证据,依法追究相关人员的法律责任,防止公安机关到场后缩手缩脚,处置不力,导致事态扩大,酿成影响稳定的事端。

(四)强化对医院的监督指导检查工作。要通过建立联席会议制度、设立医院警务室等形式,主动与辖区医疗机构、卫生行政部门保持经常性联系,提前掌握各类医患矛盾以及可能引起纠纷或群体性事件的苗子,制定相应的处置工作预案,明确职责分工和处置措施;要按照《企业事业单位内部治安保卫条例》的要求,加强对医疗机构内部治安保卫工作的指导和督促,督促医疗机构建立健全治安保卫工作制度,强化人防、物防、技防建设,提高其自防自治能力。

 

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到: