自驾出行莫大意 提高警惕防盗抢

2012-09-28  经文保七大队       签收情况:点击查看

    中秋、国庆双节来临,很多人都选择了自驾车外出旅游。自驾车出游除了要注意行车安全外,防范财物和机动车被盗抢也是一个需要引起大家重视的问题。  1、防"拉门抢"   所谓"拉门抢",就是当驾驶员独自驾车在路口等信号灯或有事临时停车时,作案人突然拉开车门抢夺驾驶室内的财物。行驶途中突然有人向您示意或敲打车门窗,当您误以为是车辆出现了问题下车检查时,作案人会趁机将车内财物盗走。  防范方法:上车后锁闭车门,不要将车窗玻璃完全降下。当遇到陌生人示意时,首先要提高警惕,观察周围情况,谨慎行事。  2、防"小擦碰"   当您单独驾车的时候,尤其是经过比较偏僻的地方时,有些作案人会利用车辆制造小擦碰事故实施抢劫。当发生碰撞时,您应该留心观察对方驾驶员的动向及周围情况,如果对方车上有很多人,您就应该小心行事。  防范方法:首先应该锁闭车门,如果对方采取过激行为,您就应该立即报警。  3、防"钱外露"   消费时使用大量现金或故意炫耀财物的人很容易成为作案人的目标,这些人往往防范意识很差,很容易被作案人得手。  防范方法:不要携带过多现金,大额消费时尽量使用信用卡;需要使用现金时应事先点出所需数额,不要外露过多的现金;清点现金时应选择比较隐蔽的场所,以免他人见财起意。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控