经文保支队民警樊祥峰每天的工作就是围着高校转

2012-11-07  经文保四大队       签收情况:点击查看

      经文保支队民警樊祥峰:不在高校里,就在去高校的路上  参加工作20年来,一直与高校“打交道”,樊祥峰说,他这一生看来是与高校结缘了。

  作为济南市公安局经文保(经济文化保卫)支队的一名普通民警,樊祥峰负责监督指导山东大学等6所驻济高校的安全保卫工作。“不是在高校,就是在去高校的路上。”同事于平这样形容樊祥峰的工作。

  “我得站好每一班岗”   10月17日下午3点30分,离乒超联赛正式开赛还有4个小时,负有安保任务的樊祥峰就早早来到了山东大学体育馆。巡查场地、疏导观众……身着警服的他在体育馆南北门之间穿梭,显得十分精神。  “张继科!马龙!”开幕式结束后,人群开始欢呼。“站了半天,腿确实有点酸。”喧哗声中,在场外场内执勤4个小时的樊祥峰小声自语。担心他患有高血压的身体扛不住,记者提醒他坐下休息会儿。“没事,我得站好每一班岗!”说完,樊祥峰又消失在夜色中。  晚上10点多,在球迷对“张继科”震耳欲聋的欢呼声和索要签名过后,樊祥峰和同事们悄然离场。回家后已经是晚上11点多,妻女早已睡下。

  10月18日一早,记者再次联系樊祥峰时,他和同事已经在赶往长清的路上。“山东女子学院60周年校庆,我们有警戒任务。晚上有晚会,还得执勤,估计回济南又要到很晚了。”电话那头樊祥峰笑道。

  其实,这样的重大比赛安保工作只是樊祥峰工作的一部分。学生发生失窃案件了,有人在学校闹事了,入学典礼、校庆、招聘会、安全教育课……樊祥峰每回都落不下。 “他在高校蹲得住”   “我们的工作就是围着高校转。”济南市公安局经文保支队三大队队长李明说,经文保工作近年来一直强调服务高校发展,樊祥峰“在高校蹲得住”。  去年济南一所高校发生了一起学生非正常死亡事件,学生家属几十口人找到学校讨要说法,剑拔弩张。樊祥峰了解情况后,主动出面做死者家属和高校的工作,一趟趟地跑,一遍遍地说,“嘴皮子都磨破了”,一星期后,家属最终被说服。  山东大学以前有留学生在校园内违法驾驶摩托车的问题,无证经过改装的摩托车在自习室、图书馆门前“呼啸而过”,师生意见很大。樊祥峰很快协调交警和法制支队民警,在校园内对违法车辆进行严查。经过一段时间的整治,校园又恢复了往日的宁静。

  齐鲁师范学院门前摆摊设点的多,樊祥峰协调东关街道办事处、东关派出所一次次查处、清理;2012年5月一所高校宿舍内连续发生9起笔记本被盗事件,他联系学校、刑警队最终将笔记本全部追回;每年的高考录取工作,樊祥峰都蹲点执行安保任务,连续两个月,24小时不能离开学校……   忙碌的他时常有遗憾,那就是对家庭的亏欠。2012年7月份,78岁的岳父在老家阳谷因脑溢血住院,生活不能自理,忙于工作的他无法回家探望,事后樊祥峰一直心怀愧疚。 “他就是半个山大人”   “高校师生都是文化人,要把工作搞好就得多交流。而要有共同语言,就得多学习。”为此樊祥峰时常“充电”,没有时间逛书店,他就在网上看新闻、读小说。最近莫言获得了诺贝尔文学奖,樊祥峰也没闲着,几天下来,樊祥峰竟然忙里偷闲将《生死疲劳》、《透明的红萝卜》等看了个大概。

  一次山东大学两个学生打架,一名学生将另一名学生打伤后逃跑,派出所民警四处寻找无果。后来这个学生打电话给樊祥峰,樊祥峰在电话中给他分析利弊,劝他主动投案,对方终于被说动了,主动到派出所投案自首。

  “他就是半个山大人。”山东大学学生处副处长王浩说,脱下警服后的樊祥峰显得温文尔雅,像是山大的一分子。  “有时候睡不着觉,我喜欢在校园里走走。看到学生宿舍都熄灯了,心里踏实,睡觉也香了。工作20年了,我离不开他们(高校师生)。”41岁的樊祥峰点上一支烟,神情也变得严肃起来。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控