校园内遇到火灾时,该如何逃生自救?

2012-03-28         签收情况:点击查看

1 早逃生。在一般情况下,火势由初起到狂烧,只需十几分钟,因此,在发生火灾时,要快速逃离。
        2
要保护呼吸系统。 在逃生时用水蘸湿毛巾、衣服、布类等物品,用其掩住口鼻,如果烟雾较浓,膝、肘着地,匍匍前进。
        3
要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。
        4
、低层跳离,适用于二层楼。跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便软着陆,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。但千万要记住莫跳高楼,因为从10米以上(三层楼高)的高度往下跳,很少活命。
        5
、为暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。
        6
、利用标志引导脱险。在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置太平门紧急出口安全通道火警电话和逃生方向简头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解燃眉之急
        7
、要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。 
       
消防四宝
       
即:灭火器、逃生绳、防毒面具、手电筒
       
全国统一火警电话:“119”
       
常用的灭火器

       
干粉、二氧化碳、1211灭火器、泡沫灭火器
       
使用方法:灭火时,快速拿起灭火器,在跑动中颠倒晃动瓶体,在距离燃烧物4-5米处放下灭火器,拔掉保险插销,握住喷嘴对准燃烧物根部,用力按下压把,干粉即喷出灭火

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

最新要闻

预警防控