济宁市公安局“四项措施”强化校园及幼儿园安保工作

2012-03-28         签收情况:点击查看

为认真贯彻公安部、省厅关于加强校园安保工作的要求,济宁市局组织治安、消防、辖区派出所等单位于3月16日至22日,对全市100余所中小学、60家幼儿园进行全方位走访排查,共清理整治治安混乱点18处、校园消防安全隐患21处,查处接送学生的“黑校车”3起。 一是强化校园安全保卫组织建设。积极与学校沟通,加强校园保卫组织和警务室建设,对学校、幼儿园的安全设施建设逐校、逐园开展摸底调查工作,加强视频监控系统、报警系统建设,确保学校、幼儿园人防、物防、技防措施落到实处并发挥作用。 二是强化校园消防安全制度管理。主要检查校园消防设施是否完备,消防疏散通道是否畅通,防火避险预案是否完善可行,学生是否熟知消防知识,针对校园存在的消防隐患问题,进行督导建议,组织消防民警到校园开展消防演练,宣传引导师生学习消防安全知识,掌握必要的消防常识,增强师生安全自护能力,保障校园消防安全环境。 三是强化校园周边环境治理。重点排查整治校园及周边违法、违规经营的小旅店、影吧、网吧、电子游戏厅等娱乐场所,音像书刊点、不洁饮食摊点。整治校园周边交通秩序,重点整治接送学生的“黑校车”揽客运营及农村非法营运车辆运载学生问题。 四是集中整治学校及周边治安秩序。重点排查侵害师生人身、财产安全的各类违法犯罪活动。对校园周边多发的抢劫、抢夺学生财物案件,不论涉案财物大小进行全面梳理,落实责任,坚决予以打击。强化高危人员管控,对校园周边或经常涉校肇事肇祸的精神病人,认真排查登记,落实安保措施,切实保障师生人身、财产安全,确保校园周边治安秩序稳定,营造良好的和谐育人环境。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控