做好新形势下的企业安保工作

2012-03-28         签收情况:点击查看

企业内部治安保卫工作是社会治安综合治理的重要组成部分。企业内部治安保卫工作关系到企业社会和谐稳定,对于维持良好的生产、生活秩序,起着重要的保障作用。针对企业治安保卫工作状况,笔者结合自己多年来对安全保卫工作重要性的认识,就如何做好新形势下的企业安全保卫工作谈几点看法。 随着企业的发展壮大,各种不稳定因素逐渐增多,安全保卫工作就显得更加重要。一般来讲,企业领导容易产生“重生产经营,轻安全防范”的思想,忽视了安全工作,导致事故发生,造成损失,直接影响了企业的经济效益。就要求我们企业的领导在思想观念上,要高度重视企业内部治安保卫工作,一定要克服“经济工作是硬任务、硬指标,安全保卫工作是软任务、软指标”的错误观念。 近几年,企业保卫工作不论是在目标、任务、工作、内容还是在面临的工作环境和对象等方面,已发生了很大的变化,只有在实践中不断地总结经验、结合实际,继续解放思想,不断创新,才能紧随形势发展的需要,才能有力地维护企业社会治安稳定,为企业的发展提供强有力的安全保证,才能和企业的发展相适应。新时期企业保卫工作,也不能离开稳定这一中心来开展工作。企业的主要负责人,必须高度重视内部稳定的安全保卫工作,认真按照“谁主管,谁负责”的原则,把各项措施落到实处,将保卫工作融入生产、经营等各个环节,与生产经营同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。通过建立维护企业稳定的可靠预警机制、突发事件的应急机制、社会治安的防控机制,使维护企业稳定工作达到制度化、规范化、程序化的要求。做到企业发展到哪里,安全保卫工作就应延伸到哪里,通过有效地开展工作,使安全保卫工作与经济发展同步。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控