警惕利用银行“死卡”进行违法犯罪活动

2012-12-14  经文保四大队       签收情况:点击查看

      我们每个人都可能有闲置的银行卡,但一张闲置的银行卡,对银行来说属于“死卡”,要是到了卡贩子手中摇身一变就成了“摇钱树”,转卖给不法分子可能就变成了“洗钱机器”。

       网络收购情况 网络上收购、倒卖银行卡的“黄牛”活动日趋猖獗,通过网络搜索“银行卡收购”,立即跳出收卡广告达几十上百条,甚至有明码标价的:“长期收购闲置银联借记卡,开户行不限,普通卡50元,口令卡120元,U盾卡200元……”发帖者大多都留下QQ号联系,也有部分人留下手机号码。

       现实危害 银行内部人士分析,网上收来的银行卡可能被不法分子转做多种用途,比如诈骗、洗钱、逃税,以及刷网店信用等。目前,国家打击金融犯罪的力度非常大,以往犯罪分子冒用他人名义开立银行账户的门路基本被堵死。于是,犯罪分子转向在网络上收购银行卡,应引起警方的注意。

       工作建议 1、加强宣传,提醒群众、居民提高警惕,向群众宣传买卖银行卡的危害性,妥善处置手中闲置的银行卡,还要随意处置手中闲置的银行卡,特别是不要随意买卖银行卡。 2、与电信运营商加强联系沟通,加强网上管理,及时删除网上收购银行卡的相关信息,不给犯罪分子可乘之机。 3、各级网警部门加大网上监管力度,及时发现违法犯罪线索,打击利用银行卡犯罪行为。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

最新要闻

预警防控