电动车停车上锁“不要怕麻烦”

2013-06-14  经文保四大队       签收情况:点击查看

电动车是很多人日常生活中的代步交通工具,上班上学、出门上街、外出办事,给人们带来了很大的方便。近期,电动车被盗案件在我市时有发生,济南市公安局历城分局全福派出所烟厂警务区民警王琳,给大家支几招,教大家如何防范电动车被盗。

记者:买电动车要注意啥问题?

王琳:购买新电动车后应将发票、收据等手续妥善保管,即使电动车丢失也不要急于毁弃,因为一旦电动车被找回,是核定车主的最佳凭证。

记者:盗贼为什么能轻易偷走电动车?

王琳:防范电动车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车尤为重要,这也是防范电动车被盗窃最起码应该做到的。如果你嫌麻烦,那么贼偷起来也就方便了。虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给偷车贼造成点困难。因为无论是车子上没有锁具,还是大意忘锁或嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的偷车分子提供便利条件。

记者:应选择什么样的车锁?

王琳:最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能则不是简单的叠加,而会大大提高。因为偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。有专家建议使用与摩托车锁类似,能锁住车把的隐形锁。

记者:怎样存放电动车最安全?

王琳:即使再好的车锁对电动车来说也并非绝对安全,因为采取拎起后架使后轮离地抬走、扛走或整车拉走方法偷盗的案件时有发生。电动车不要乱扔乱放是防范盗窃的又一关键。放置在住宅门口同样容易被偷,尤其在午休或者晚间就餐时间是电动车丢失的高发时段;夜间电动车放在楼梯间也并不安全,除非直接搬入室内;在公共场合随意停放在街边路口、商店门旁、车站附近、市场周围,也没有安全保障。最好把电动车停放在有人看管的存车场所,花费小钱买大安全。存车要选择实行车牌制度的存车处,更不要忘记索取存车牌。

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控