市局联合济南日报等媒体集中报道群众关心的电信诈骗防范工作

2013-08-05  经文保四大队       签收情况:点击查看

为积极配合党的群众路线教育实践活动的开展,市局宣传部门通过济南公安微博网上征询、登门走访等多种途径征求社会公众对公安机关的意见建议,经过对反馈情况的梳理汇总和分析研判,发现当前电信诈骗仍是侵害群众财产的重点犯罪类型。为积极回应社会热点问题,帮助群众增强防范意识,提高防范技能,市局宣传部门联合济南日报等新闻媒体,对梳理归纳的十六类八十余种电信诈骗常见类型、典型案例和防范建议进行报道,以助于广大市民识破骗术、有效防范。723,《济南日报》第一眼“今日关注”栏目以整版的超大篇幅,全文刊登由我局分析梳理的1680余种利用电信介质、网络介质进行诈骗的电信诈骗类型。文章以“遇到这些情况  您得长个心眼”为题,对涉案类诈骗、退税类诈骗、救急类诈骗、“教育退费”类诈骗、虚假荐股类诈骗、新生儿出生补贴类诈骗、银行卡类诈骗、贷款类诈骗、假冒房东类诈骗、消费类诈骗、中奖类诈骗、QQ号类诈骗、招工类诈骗、求子、婚介类诈骗、为淘宝网店代刷信誉类诈骗、出售考试作弊工具或考试答案类等电信和网络诈骗类的诈骗伎俩进行了解读,并相应地刊登了警方提供的典型案例和防范建议,为广大市民及时识别骗子的伎俩、有效提高防范能力提供了帮助,受到了市民的好评和赞赏。同时,齐鲁晚报、山东商报也分别在重要版面予以大幅报道。新华网、大众网、凤凰网、齐鲁网等网站对我局呼吁市民防范16类电信诈骗的文章也第一时间进行了转载,收到了良好的社会效果。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

最新要闻

预警防控