微博亲民,释放“政”能量

2013-09-11  经文保四大队       签收情况:点击查看

在新浪和腾讯微博上,两个大眼睛的卡通警察,举着右手敬礼,嘴角微微上扬,似乎正对前来关注他们的人表示欢迎,“济南公安”4个字表明了博主的身份——济南市公安局。2010年初,一场新式警务变革在泉城悄然兴起,公安官方微博开始以草根的姿态走进网民群体。在这140个字的世界里一路走来,济南公安系统已陆续上线“济南交警”、“济南车管”、“济南治安”等400多个官方认证微博。聚沙成塔,集腋成裘。这些微博显示出的“微力量”,正在改变着公安民警传统的工作理念和方式。

“微”情服务,“亲亲”接触

  “警察同志,俺孩子不小心吞入了一个戒指,我们正开车从淄博往济南儿童医院赶,可路上太堵了,车开不动啊!请你们帮帮我!201369日中午1133,济南市历下交警指挥中心接到了这样一个求助电话。民警询问得知,小孩只有3,孩子的父亲驾驶一辆白色吉利轿车沿经十东路向西行驶,但被堵在了奥体中心附近。指挥中心接警后迅速反应,调控巡逻摩托车在经十路山大路口接应。

  时间多耽误一秒,孩子就多一分危险。在执勤民警疏导交通的同时,“历下交警”微博也在第一时间发出了第一条微博:“一辆车号为60K89的白色吉利轿车拉载着一位误吞戒指的小孩,将通过经十路赶往儿童医院,望车辆避让。”与此同时,交警还把这条信息转发给了广播电台,希望引起大家的关注。

  “请让出生命通道”、“我就在这条路上,我们的车已经避让,大家向我学习啊!”微博发出几分钟之内,就被网友迅速转发40多次。此后,“历下交警”微博对车辆的行驶情况进行了实时直播,并与“济南交警市中大队”、“济南槐荫交警”微博形成网上救助联动。

  “11:47,目前车辆已到经十建设路口,向西行驶在公交车道!

  “11:51,在市中、槐荫路口民警的协助下,救助车辆已经到达了营市街。”

  “11:57,该车已过五院路口,马上要调头,避让啊!

  当车辆驶入儿童医院后不久,微博又发出一条信息:12:20,民警已协助家长找到相关医生救治,感谢各位爱心人士配合。”

  86,记者见到了负责发布这些微博的博警韩烨,她在向记者回忆这件事情时,一脸的成就感。像这样通过微博为市民提供服务的事情其实每天都在发生,济南交警通过微博还开通了交通新闻、事故案件、路况信息、驾驶常识、天气变化等板块,努力使自己的服务内容与网友更贴近。韩烨说:“不敷衍了事,不卖萌、不作秀、不打酱油,而实实在在成为惠民助手、亲民平台,这是我们公安微博影响力的主要因素。”

“微”汇民力,“粉粉”联手

  调动民力,更好地服务于公安中心工作,是济南公安建设微博的重要目的。在认真分析研究群众需求的基础上,他们在官方微博上及时推出了“微访谈”“微发布”“微寻人”“微通缉”等多项互动活动。汇集网民的智慧与力量,迅速收集线索,想尽办法为群众排忧解难。

  李哲是济南天桥公安分局的一名“博警”,记者见到他时,他正在整理公安新闻。李哲将一个个案件介绍减缩在140字以内,然后配上图片,上传到“天桥公安”的微博上。这期间,李哲要浏览博友回复,对博友的问题进行解答。“这么多评论你都要回复啊?”记者问,他一脸严肃地回答:“可不,微博人气高不高要看它的‘黏性’,就是看能不能把粉丝‘粘牢’。这‘黏性’从哪来?就是靠我们博主与粉丝的及时互动。”李哲说,正是依靠每日精心的维护自己的粉丝,他才体会到了,众人拾柴的“微力量”。

  “刘一硕,快回家吧,家人在等你!”李哲在电脑上打开这条微博,微博上还附带着一张小孩的照片。记者看到,这条微博的阅读量达到了12万多次。他告诉记者,这个13岁小女孩在今年515日走失,正是在广大博友的帮助下,将小一硕带回了父母身边。

  李哲回忆说,接到报警后,天桥公安分局博警于当天1812分通过“济南公安天桥分局”腾讯微博和“天桥公安”新浪微博发布“微寻人”启事,希望广大博友积极提供线索。广大博友高度关注、积极转播,众多好心群众自发加入到寻找小一硕的队伍。一时间,一条条有关小一硕的线索不断地汇集到天桥警方和小一硕父母的手中。当日23点左右,小一硕的父亲接到一名好心网友的电话,称其刚刚在北园大街看到两名少女,其中一名的衣着相貌与小一硕极其吻合。小一硕的父母火速赶到现场,找到了女儿。

  李哲说,现在看到这条微博内心还充满了激动,“没想到一个个从未谋面的网友,关键时刻化身为一位位民警,为我们提供了很大的帮助。”李哲在找到小女孩的当晚在微博上写下了这样一段文字:“小一硕一切安好!这份感动回荡在每一个泉城市民的心中!

“微”事常管,也挨“拍砖”

  在一般市民看来“救人”、“寻人”、“破案”才是公安民警该干的“正事”,可是像“打不上车”、“出门忘关电源”、“吐吐苦水”这样的“闲事”,只要向民警求助他们都会管一管。

  201179日晚9:53,一条紧急求助“微博”出现在济南公安腾讯微博上,网友“kakapo”向济南公安微博求助:“求助,住东太平庄3412,现在青岛,今早上临走忘了关风扇,要一周之后回来,房东电话暂停服务,连开一周的风扇会不会引发火灾?坐卧不安中……”

  值班博警宋健在看到其中网友求助微博时,浮现在脑海中的第一念头就是赶紧给他联系。他立即查询社区民警的联系方式,找到了网友所住辖区民警葛绪强的电话,说明了情况。宋健告诉记者,“当时民警赶到这名网友家中发现电源确实没关,更危险的是他住的楼房内有100多户居民,如果发生意外后果不堪想象。”随后宋健向这位网友报了平安,网友在微博上留言到:“终于可以在青岛放心办事了,济南公安真牛!

  类似的“分外事”管多了也挨“拍砖”。网友对他们所发的博文表示怀疑,说是作秀。质疑声、冷嘲热讽夹杂在各类回复、跟帖中。

  博警张航鹰记得一次从微博上收到一条信息:“鸡毛蒜皮的事你们倒管得很积极,为啥俺们这里的黑出租没人管?”张航鹰在微博中耐心地向对方解释,可这名网友还是不断地发来了脏话进行辱骂。

  张航鹰告诉记者,“人民公安不能怕听到批评,如果怕听到批评就不会搞微博。”针对该网友反映的情况,张航鹰立即与相关部门联系,并将相关措施及时传达给这名网友。面对公安微博的开放包容,网友也开始变得理性,最后留言说:“谢谢你了,我就是想能找个人把这话说说,心里也痛快。”

  “当上博警后,养成这样一个习惯了。我们的业余时间也几乎都用在了维护微博上。工作几年下来,我和同事都会有一些视力下降和颈椎疼痛方面的疾病。”在和张航鹰聊天的过程中,她不停地刷着手机微博,有些不好意思地说,“家人常抱怨:世界上最遥远的,不是生与死的距离。而是我坐在你面前,你却在玩手机。” 

  她向记者介绍说,目前济南公安系统开通的各类微博,已发布信息4.3万余条,拥有粉丝427,网友转发和评论58.2万次,回复、解答疑难问题6.6万余个,“想到这些我心里就感到欣慰。”

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控