反恐小常识

2014-03-03  tjb       签收情况:点击查看

 1.恐怖事件有哪些类型?
  恐怖活动的方式主要包括袭击、劫持、破坏等。袭击如爆炸(对人员、建筑和车辆等目标的爆炸),暗杀,自杀性袭击,生物、化学、核袭击,信息袭击,投毒和纵火等;劫持如劫持人质,劫持飞机,劫持车辆等;破坏如破坏交通枢纽等重要设施或系统。
   2
.出现爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖时个人如何防护?
   一是呼吸道防护。立即佩戴防毒面具和其他简易呼吸道防护器材,如特制的聚氯乙烯纤维轻便口罩、防尘口罩等。在紧急情况下,用医用口罩、毛巾口罩及其他纺织品等捂住口鼻也有一定的防护效果。
  二是皮肤防护。穿戴制式防毒衣或布料防护服;不具备上述服装时可扎紧三口(领口、袖口、裤口)。将上衣塞入裤腰或外扎腰带,颈部以毛巾围严及戴手套,也有一定的防护作用,如外穿雨衣效果更好。此外,还可戴防毒眼镜或周边密封的风镜对眼结膜进行保护。
   三是可能时在现场专业救援人员指导和协助下口服解毒药物,注射解毒针,而后自行到就近医院治疗。
   四是尽快撤离现场。如情况特殊,无法及时撤离时,进入专业救援人员指定的集体防护设施,或在个人防护的基础上,进入较密闭的普通房舍。
   3
.什么是爆炸装置,主要分为哪几类?
   爆炸装置是指用于破坏或杀伤目的的带有起爆系统(引信)的爆炸物。按照爆炸装置的起爆方式和方法,爆炸装置可分为触发、非触发、延时触发和遥控触发四种。其中触发类包括机械触发、电触发、化学触发等;非触发类包括磁感应、光、声、温控、振动、水压和复合发火等形式;延时触发类包括机械延时、化学延时、物理延时和电延时等;遥控触发类包括无线遥控和有线遥控等。
   4
.常见的爆炸装置主要由哪几部分组成?
   爆炸装置主要由外壳、起爆系统(引信)和炸药等三部分组成。
   
1)外壳。主要用于盛装炸药和引信,并使炸药装填成一定的形状、密度和尺寸,具有伪装、隐蔽、防水、防潮、增大爆破和杀伤效果的作用。由于其材料的不同,可分为硬外壳和软外壳两种:常见的硬外壳包括铁桶、铁盒、铁箱、水暖管件、玻璃瓶等;常见的软外壳包括各式提包、塑料袋、尼龙编织袋、纸袋、纸盒等。
   
2)起爆系统。由各种器材或元件组成,能为起爆炸药提供一定能量的装置,是爆炸装置的核心部分,一般由控制组件、火工品组件及连接组件构成。控制组件是保证爆炸装置能够按照使用者的意愿发生起火或爆炸的部件,主要有明火类、机械类、化学类、电气类及电子类等五大类。火工品组件是在控制系统发生作用后,用以点燃或起爆炸药,以达到爆炸的目的,主要包括火雷管、电雷管、导火索、导爆索、火帽、拉火管等。连接组件主要指连接电源的导线及控制发火用的拉线、引线等。
   
3)炸药。这是爆炸装置产生破坏和杀伤作用的能源。恐怖分子常用的炸药主要有以下六个系列:以黑索金为主体的各类混合炸药;以硝化甘油为主体的各类混合炸药;梯恩梯或以梯恩梯为主体的各类混合炸药;以硝酸铵为主体的各类混合炸药;以氯酸钾为主体的氯酸盐类混合炸药;黑火药。
   5
.普通群众一旦发现疑似爆炸物时,应如何采取行动?
   
1)及时报警。应及时向就近的工作人员报警或通过周围的报警器向警方报警,并迅速将周围的人员疏散。报警时,最好不要使用无线电通讯工具,以免引爆无线电遥控的爆炸物。
   
2)紧急处置。不要轻易翻动可疑物品;可能时,应根据爆炸物的情况及其所在位置分别采取不同的紧急处置方法;若怀疑爆炸物为遥控装置,可利用铁皮罩、铁桶、金属盆、铁锅等就便器材将其罩住进行屏蔽;若为电起爆的爆炸物,且电雷管脚线外露时,应迅速将雷管脚线剪断;对于人体炸弹,有把握时应迅速将其制服;若为导火索起爆的爆炸物,未点燃时只需疏散人群,待警方来人处置;当导火索已点燃且外露时,应迅速判明燃烧的位置,在未燃烧的位置将其剪断或将其从药包中拔出即可;若来不及处置、随时都会发生爆炸时,应脸朝下且头部背向爆炸物就地卧倒,或尽量选择安全位置躲避。
   
3)迅速撤离。应在工作人员或公安部门的组织下,保持镇静,听从指挥,按规定的路线迅速、有秩序地撤离现场。撤离时,不要相互拥挤,以免堵塞出口、发生骚乱或引起踩踏事故。
  
4)封控现场。在专业人员进行排爆作业时,应处在警戒区之外。爆炸物若处于露天情况下,警戒区的最小半径为炸药量在9—20千克的汽车炸弹为300;炸药量在3—10千克的行李炸弹为200;炸药量在3千克以下的爆炸装置为100,期刊、信件等微型爆炸装置为10。同时,积极协助警方进行调查,向警方提供有利的线索。
   6
.一旦发生爆炸恐怖事件后,普通群众应如何实施自救互救?
   
1)掩蔽。将发生爆炸时,应就近隐蔽或卧倒,护住重要部位。
  
2)灭火。就近寻找灭火器灭火,火势较大无法灭火时,用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻;若在密闭空间内烟味太呛,可用矿泉水、饮料等润湿布块,防止因烟雾和毒气引起的窒息。
   
3)撤离。如果发生大量人员慌乱撤离,老人、妇女、儿童尽量溜边,防止被挤倒后踩伤;人员拥挤时,要用一只手紧握另一只手手腕,双肘撑开,平放于胸部,微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免窒息晕倒,若被挤倒,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物,把身子倦缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护身体的重要部位或器官。
   
4)抢救。有能力的人员应协助警方和医务人员抢救伤员,就地取材,进行止血、包扎、固定,搬运伤员时应注意使脊柱损伤病人保持水平位置,以防止移位而发生截瘫。
   5)协助。在警方对现场进行搜查以发现是否还有未爆炸的爆炸物时,应注意协助警方保持好现场,并及时向警方提供可疑人员、物品等线索。
   7
.发生生物恐怖袭击时日常生活中哪些物品可以作为防护用品?
   发生生物恐怖袭击时,日常生活中的许多用品可能用于防护。例如,漂白剂、酒精、肥皂、双氧水、消毒液等可用于器具、手等消毒、灭菌;胶布(带)可用于密封窗户、通风口等,口罩等可用于遮挡病菌;在特殊情况下,甚至丝袜、毛巾等都可作为口罩、面罩使用,胶水粘贴报纸也可密封庇护场所。在这里,一定要高度重视水的作用。水既是人体的必需品,也是重要的清洗品。利用水冲洗手和身体是减少污染、保持洁净的有效措施。
   8
.发生生物恐怖袭击时怎样做好室内防护?
  1)避免外出,尽快关闭门窗、空调等,用胶带、胶水等封闭墙壁、门窗缝隙,减少空气流通;
  2)保持通讯畅通,尽快与外界联系,说明情况,了解外界信息,等候救援;
  3)在不清楚生物恐怖袭击具体情况时,应把自来水煮沸后再饮用或使用瓶装水;
  4)打开电视机、收音机等,及时了解政府通告和救援情况
   9
.发生恐怖袭击时怎样做好室外防护?
  1)迅速判断生物恐怖发生的情况,远离污染源和可能的污染区,避免乘坐人员密集的交通工具。
  
2)带上口罩,或用手绢、毛巾等遮掩口鼻,避免或减少身体裸露。
   
3)不食用不安全的食物和水。
   
4)尽快到政府专门的救援地点进行消毒并服从他们的进一步处理(一般情况下,在不能排除可能受到污染的情况下,未经专门救援人员的消毒和允许不能回家)。
   
5)如果感觉身体异常,要立即报告救援部门或告诉他人,争取及时得到救治。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控