谈基于wifi犯罪防治的一些看法

2014-04-15  tjb       签收情况:点击查看

智能手机由于可以代替电脑诸多功能,并且携带方便,最近几年得到了迅速发展,掏出随身携带的智能手机一搜索,就能找到不止一个wifi信号。无论在餐馆、咖啡厅还是街头巷尾随时随地寻找身边的无线网络,已经成了很多年轻朋友的习惯。

然而,一些不法分子也将目光盯住了这一领域。例如有一位网友在微博上爆料,说自己在商场免费上网时,网银账号被“钓鱼”了。“那个无线网络的账号就叫chinanet3,不需要密码就能马上登录,当时还以为是中国电信免费提供的无线网络,便进行了网银支付等操作。后来竟然发现原网银的密码不能登录了,经过查询,网银里的钱也不翼而飞。实现这个技术并不难,黑客只需要准备一台电脑,一套无线网络及一个网络包分析软件,这样通过这个无线局域网上网的无线终端,数据都有可能被控制这部wifi设备的黑客电脑截获。这样,不仅盗取用户银行账户密码轻而易举,对用户终端进行远程控制,在用户终端里面植入木马都能实现。

如何避免落入此类wifi犯罪陷阱?

俗话说“天下没有免费的午餐”,首先对来历不明的wifi信号要提高警惕。中国移动cmcc,中国电信的ChinaNet无线信号都需要通过手机注册,获取密码才能上网。咖啡厅,酒店等场所一般也需要向服务员索取密码方可上网。不需要任何验证的免费wifi尽量不使用。

其次,此类网络犯罪有着成本小(电脑,无线网络加上教程都能方便得到),操作方便,获益快,隐蔽性强,犯罪主体低龄化等特点。有报道指出很多参与此类违法犯罪的青少年根本不清楚自己的行为已经触犯了刑法,他们甚至认为自己只是利用网络技术赚些零花钱。因此要防止此类犯罪行为,最好的方法是要加强对广大群众,特别是青少年关于互联网方面的法律教育,组织人生观,价值观尚未定型的青少年参加法制教育展览等活动,注重对他们的法律精神、法律观念的培养,努力使他们在现实世界,在网络世界中成为真正自觉守法的高素质群体,防止误入歧途。

    此类网络犯罪行为隐蔽性强作案范围一般不受时间和地点限制,可以在任意时间在不特定的地点作案;犯罪人对犯罪结果发生的时间可以随心所欲的控制;作案时间短,犯罪不留痕迹,不易侦破,犯罪系数高。由于犯罪预备地,实施地和犯罪结果地很有可能距离很远,因此侦破此类案件,需要各地的公安部门,公安内部各职能部门之间加强合作。运用技术手段锁定实施犯罪行为的电脑,固定证据。由于此类犯罪具有完整的产业链,有人编写盗取网上帐号、远程控制木马、木马下载器等各类木马产品和黑客工具,有人负责销售此类病毒,还有彼此交流经验的平台。对此我们公安机关应当一查到底,对实施此类wifi犯罪和非法提供程序,工具的单位和个人给与法律上的制裁。

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控