2013 年中国政务微博客评估报告发布,济南公安等入围百强

2014-04-15  tjb       签收情况:点击查看

国家行政学院电子政务研究中心8日在京发布《2013年中国政务微博客评估报告》报告显示,截至去年底,我国政务微博客账号数量超过25万个,较上年增长46%

2011年起,在国家互联网信息办公室的指导下,国家行政学院电子政务研究中心每年发布年度中国政务微博客评估报告报告评估对象为在新浪网腾讯网人民网新华网4家微博客网站上经过认证的党政机构微博客和党政干部微博客

报告显示,截至20131231,上述4家微博客网站共有政务微博客账号258737,2012年相比,增长率为46.42%其中,党政机构微博客账号183232,增长率61.61%;党政干部微博客账号75505,增长率19.22%

本次评估活动对在新浪网、腾讯网、人民网、新华网家微博客网站经过认证的党政机构微博客和党政干部微博客进行了分项评分和综合评分,报告分别列出了排名前100名的党政机构微博客和排名前100名的党政干部微博客。如在多个网站开通了微博客,则分别评分后取最高得分。

济南公安、济南车管、济南公安历下车管所官方微博在本次评估中入围党政机构微博客100强,同时,历城分局民警刘志文、市局宣传处民警孙健、孙海东、交警支队车管所民警李百强入围党政干部100强。

   一、《报告》总结了2013 年政务微博客主要特点:

2012 年政务微博普遍兴起与大范围应用的基础上,2013 年政务微博内容更加丰富,与民众的互动越来越频繁、实用,已经日益成为权威信息发布、实现政民互动,引导网络舆论、为民众企业提供便捷服务的重要渠道。2013 年我国政务微博客发展具有以下显著特点:

    1. 政务部门更加重视微博发展,政务微博客已逐渐成为政府信息公开的重要平台。

经过几年的发展,越来越多的政务部门更加重视积极探索利用政务微博客、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。 2013 10 11 日,中央人民政府门户网站同时在四家微博客平台开通官方微博,成为国务院政府信息权威发布的重要途径。政务微博客已逐渐成为民众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。

    2. 管理机制进一步健全,越来越多的政府部门出台政务微博客管理办法。

2012 年全国部分地区与部门制定发布有关政务微博客管理的指导意见基础上,2013 年有更多的中央地方部门制定出台政务微博客管理办法。这些管理办法的出台,都有效的规范了政务微博客的管理,进一步促进了政务微博客规范、有序、健康发展。

   3. 政务微博客政民互动能力进一步提升,为民服务水平得到进一步的加强。

中国政务微博客经过几年的发展,其互动性、活跃性稳中有升,规范化与为民服务水平有了大幅提升。中国政务微博客在信息公开基础上,进一步深化政民互动、提升回复与互动的及时性、准确性,努力提升为民服务水平,成为加速服务型政府建设,践行创新为民服务的重要窗口。2013 年,越来越多的政务微博客将其主要功能向实现政民互动和提供创新为民服务上来,通过新应用的推出与互动性的增强,进一步突出了政务微博客作为倾听民众声音、与民众互动交流、提供网上办事、解决民众实际问题的重要作用,已经成为了政府与广大民众和企业沟通、实现便民为民服务的重要

桥梁与窗口。

    4. 主管部门转变网络管理方式,网络舆论与微博客整体环境不断改善。

2013 年,互联网主管部门与各地方各部门的政务微博客主办单位,积极开展倡导文明上网,共守“七条底线”:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,对于网络欺诈、网络造谣、网络诈骗等违法犯罪和网络不文明行为加以有效管理,进一步有效的强化了对于互联网以及微博客环境的舆论引导能力,改善了网络舆论与微博客整体环境,有效的保证了互联网与微博客平台的健康发展。

    5. 面对微信等新媒体冲击,政务微博客面临活跃程度与影响力下降的挑战。

数据显示,由于微信等新媒体在短时间内的出现、普及与广泛传播,从2013 年初起,新浪、腾讯等主流微博平台的用户数量增长日趋缓慢,在达到峰值后有所回落,其用户的活跃程度也呈一定下降的趋势。受新技术新媒体传播等客观环境影响,政务微博客在未来也有可能面临发展放缓、活跃度、影响力下降的趋势;有不少政务微博客自其申请之日起,就始终处于“失声”状态,或者发布数量和网络沟通活跃度非常低下,成为了名副其实的“作秀微博客”或者“僵尸微博客”,大大影响了政务微博客的作用与其在群众心目中的地位。如何在新的互联网发展环境下,更加有效的发挥政务微博客的作用与特点,突破微博客发展的挑战,有效利用这些新兴媒体去提供更好的公共服务也将成为未来政务微博客工作发展的关键。

    二、《报告》提出政务微博客发展建议:

政务微博客经过几年发展,其自身的影响力、公信力不断加强,已经成为了政府部门进行信息发布、政民互动、提供方便快捷的为民服务的为社会公众所广泛认可与接受的公共平台。然而目前政务微博客的发展依然面临着一些主、客观挑战,同时,实现国家治理体系与治理能力现代化发展目标的提出,又为各级政府部门与研究机构提出了新的要求,也为中国政务微博客的发展提出了更高、更新的要求。

    1. 建立健全管理机制,切实落实具有可操作性的管理办法。

各地方各政府部门要在网络信息安全的基础上,加强对政务微博客的管理制度建设,尽快根据国家相关规定制定出台并坚决贯彻落实具有可操作性的政务微博客管理办法和相关细则,建立健全相关保障制度,防止政务微博客的短期做秀行为,促进政务微博客的长效发展,进一步提升政务微博客的信息公开、政民互动水平,全面充分发挥政务微博客的为民服务与社会治理能力。

    2. 明晰部门自身定位,力争为民提供优质高效的服务。

不同地域、级别与不同领域的部门要根据自身机构属性与工作职责,对政务微博客的基本功能、实现目标与个性风格进行准确定位。不仅要进行关注、转发、评论等日常维护工作,还需要具备耐心细致的工作态度以及专业的政务知识和丰厚的媒介素养。要实现清晰规划、明确定位,明晰工作流程,根据网络和微博的氛围和语境,以一种能够获得公众认同的身份,构建出一种能够与政务微博客兼容的话语体系和适用于政务微博客的个性化和人性化的表达方式,拉近与大众之间的心理距离,力争打造出具有较强的社会影响力与认可度又能够为民众提供优质、高效服务的个性化、亲民化的优秀政务微博客,从而有效提升为民服务能力与水平。

    3. 注重舆论引导,优化微博客信息环境。

政府部门应该通过政务微博客,密切关注收集微博客舆论,及时了解民情、民意,通过政务微博客及时问需于民、问计于民。政务微博客也要充分发挥权威言论窗口作用,及时发布权威信息,疏导舆论压力,引导网络话题向良性方向发展,抵制“网络水军”。同时加强对网上舆论动向的监测、分析与预警工作,建立辟谣联盟机制等方式有序引导网络舆情,打击恶意操控微博客与网络舆论、破坏公共秩序的违法犯罪行为,为民众与社会提供一个优质、良好、健康、安全的微博客与网络信息环境。

    4. 建立健全结果导向型的监督评估机制,促进政务微博客长效发展。

各级政府部门要把政府机构微博客应用纳入政府绩效考核范畴,鼓励引导政府机构应用政务微博客,规范党政干部使用政务微博客,促进政务微博客评估工作长期化、制度化,通过设计科学合理的评估指标体系及实际可行的政务微博客绩效考核机制,促进政务微博客的健康可持续发展,建立健全能够全面真实反映民众对于政务微博客的体验与满意程度的“结果导向型”的评估与绩效考核体系。

    5. 结合技术环境发展新形势,加强与网络新媒体与新技术的互动与融合。

针对以微信、移动互联网、云计算、大数据等新技术的推广,一大批新媒体新应用得以产生与传播。政务微博客的主办机构与工作人员,需要进一步解放思想,勇于创新,积极探索政务微博客的发展新路径。进一步与传统、新兴平台和技术融合,提升对网络舆论的引导与服务水平。政务微博客可以依托自身相对成熟的管理机制、传播路径以及为民服务经验,对政务微信、移动政务客户端(APP)等新兴政务应用产生良好的促进与带动作用。同时,政务微博客也将进一步加速与传统媒体、政府网站以及这些新兴政务应用的综合协调与互动,形成“传统媒体、政府网站与政务新媒体技术”相结合的模式,进一步提升为民服务能力。

    6. 进一步强化自律意识,加强政务微博客的自我规范与自我管理。

无论是政府机构的政务微博客还是党政干部微博客,都要始终坚持“自律意识”,时刻认识到政务微博客是发布权威信息、为民服务、与民众沟通交流的窗口,强化自身素质与意识,提升信息发布与自我表述的“权威性”与“公正性”。可以考虑建立以地域或者行业为纽带的“政务微博客联盟”,通过互相监督、互相评级,督促实现自我规范与自我管理。

    7. 加强对党政干部新媒体应用能力,提高政务微博客的服务水平。

    各政府部门要加强对政务微博客运维团队的培训,明确信息发布管理的规则和流程,开展专题技术培训,提高党政干部的网络互动沟通与交流能力,掌握网络舆情应对技巧和方法。同时,也要加强心理培训和疏导,提高党政干部对微博客等新媒体的驾驭能力,对群众的合理需求能始终保持一颗平和之心,提供为民、便民服务,加深与民互动、贴近民众心声,解决民众问题,切实提高政务微博客

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控