关于对《治安保卫重点单位内部重要部位安全防范规定》(草稿)征求意见建议的通知

2017-06-12  管理员       签收情况:点击查看

  

各有关单位:

根据《企业事业单位内部治安保卫条例》《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》《山东省公共安全技术防范管理办法》等规定,结合我市实际,我们起草了《治安保卫重点单位内部重要部位安全防范规定》(草稿)(附后),现进行公示,征求意见建议。意见建议请于616日前通过电话进行反馈。谢谢!

                 

联系人: 冯利 

电话:   85081631

 

济南市公安局经文保支队

                                2017年6月2

 

 

 

 

 

济南市

治安保卫重点单位内部重要部位

安全防范规定(草稿)

                  

第一条 为加强我市治安保卫重点单位内部安全防范工作,保障重点单位内部人员人身和公私财产的安全,根据《企业事业单位内部治安保卫条例》《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》《山东省公共安全技术防范管理办法》等规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  我市县级以上地方各级人民政府确定的治安保卫重点单位适用本规定。

第三条 治安保卫重点单位的安全防范工作贯彻“预防为主,确保安全”的方针,坚持“政府监管、单位负责”的原则。

第四条  治安保卫重点单位应确定本单位的治安保卫重要部位。

治安保卫重要部位是指对单位的工作、生产、经营、科研、教学和生活起关键作用和有着重要影响,须加强重点防范的部位。

第五条 治安保卫重要部位由单位根据实际情况和安全需要,按照以下范围确定:

(一)秘密部位:单位中保管国家秘密文件资料的机要室、档案室(馆)、文件库、资料室、计算机软件库、计算机中心、网络中心;涉及本单位重要的科研秘密、商业秘密(含技术秘密、经营秘密)的部位。

(二)生产、科研等业务活动中的关键部位:公交、长途客运、通讯枢纽,电力输送的调度中心,载波、微波、总机房,变电站、开闭所、数据传输站、发电厂(加压站、中控室、储油、燃油区、蓄电池室);城市源水的泵站、大型水厂、加压站;邮政、通信机(库)房、调度(配)中心和主要传输站(点);广播电台、电视台、发射传输台的主控机房、演播大厅、直播室、报社编排室;科研实验室、研发中心;金融单位的数据处理中心;监控中心;工厂的总装车间、配方岗位,产品检测岗位等。

(三)危险物品部位:生产、使用、储存易燃、易爆、剧毒、放射性物品、管制药品、有害菌种、毒种的部位;涉及枪支和管制刀具的部位。

(四)重要供给部位:粮食、食用油供应、储备库和主要转接站;油库、加油站;燃汽的汽源站、加汽站、存储罐站;提供单位生产经营活动的供水、供电、供气等部位。

(五)重要设备部位:在生产、科研中起决定作用的贵重、稀有、关键的仪器设备。

(六)财物集中部位:单位内部的财务部门、售票处、收费窗口、收银台;重要原材料库和成品、半成品库、物资仓库;金融营业场所、金库、业务库、自助设备及加钞间;文博单位的展厅、展室、藏馆、库房。

(七)人员集中部位:医院门诊大厅,单位内部礼堂、体育馆、教学楼、集体宿舍、食堂等。

(八)其他应列入重点防范的部位。

 第六条  治安保卫重点单位应当将治安保卫重要部位填表登记,列入本单位保卫工作档案,并向当地公安机关备案。

 第七条  治安保卫重要部位应当落实人员防范、物理防范、技术防范措施,有效防范各类案件的发生。

(一)人员防范具体要求:

1 治安保卫重要部位应确定安全防范责任人,按照重要部位安全防范工作制度,实行重点值守,落实各项安全防范措施。

2、单位内部保卫人员负责监督、检查治安保卫重要部位安全防范措施落实情况;巡逻值守人员负责定时对治安保卫重要部位进行巡逻值守,并作好工作记录、交接班记录。 

3、单位应根据占地面积和重要部位分布等情况配备必要的巡逻力量,每班次最低不得少于2人。

4、巡逻值守人员应具备以下条件:

1)身体健康,能胜任岗位工作,年龄在18周岁以上60周岁以下的中华人民共和国公民;

2)无刑事犯罪记录;

3)经培训后上岗,能按照预案处置突发事件,熟练操作与安全保卫工作有关的装备器材。

(二)物理防范具体要求:

1、治安保卫重要部位的各类集中存放财物、资料的仓库(资料室)、财会室等部位以及生产、经营等场所墙体应采用砖混、钢混结构,对墙体有特殊要求的从其标准、规范、规定。

2、治安保卫重要部位的各类仓库(库房)、财会室、重要车间、资料室以及其他重要部位的门应采用符合标准的防盗安全门;窗户应安装坚固的防护栏或卷帘门,应加装防盗锁;对门、窗有特殊要求的从其标准、规范、规定。

医院等单位的收费处应安装防砸玻璃、透明防护板或实心金属防护栏。安装金属防护栏的,高度大于400mm的应用钢质横档加固。

3、治安保卫重要部位使用的保险柜,应使用达到安全防范标准的产品;存放现金、有价证券、贵重物品的保险柜应当固定,做到非使用期间锁柜乱号,钥匙妥善保管。

单位财会部门保险柜内存放过夜现金不得超过银行核准的备用金数目, 临时存放2万元以上现金过夜的,须设专人值守;非财会部位的保险柜内不得过夜存放现金、有价证券和贵重物品。

(三)技术防范要求:

1、治安保卫重要部位应根据《安全防范工程技术规范》(GB503482004)、《入侵报警系统工程设计规范》(GB50394-2007)、《视频安防监控系统工程设计规范》(GB50395-2007)、《出入口控制系统工程设计规范》(GB50396-2007)及《电子巡查系统技术要求》(GA/T644-2006)等行业规范,建立完善入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统和电子巡查系统,实现系统间互联互通。

2、治安保卫重点单位应设置安全监控中心,对本单位技防系统的安全信息进行集中统一管理。安全监控中心要实行双人全天值班制,具备条件的,应当与当地公安机关联网。同时,应当设定视频监控图像监视查看权限。要配备通讯设备和后备电源,保证断电后入侵报警系统工作时间不少于8小时,视频监控系统工作时间不少于1小时。视频监控图像保存不少于30天,系统故障要在24小时内消除。

3单位应当落实专人使用、管理、维护技术防范设施,完善系统建设、运行、管理、维护及图像保管、使用等制度。同时重要部位安全技术防范系统的设计、评审、施工、验收、使用和维护,以及系统中所使用的产品,应当符合国家现行相关法律、法规、国家标准、行业标准、地方标准的规定。

第八条  法律、法规、规章以及相应公共安全行业标准对治安保卫重要部位安全防范工作有规定的,相关单位依照相关规定执行。

第九条  公安机关应当依法履行对治安保卫重要部位安全防范工作的指导、监督、检查职责。

第十条  治安保卫重要部位安全保卫工作实行责任追究制度,对违反本规定的单位和主要责任人员将依据有关法规、规章进行处罚。

第十一条  我市非治安保卫重点单位参照本规定执行。

第十二条  本规定自公布之日起施行。

 

 

2017512

 

复制链接地址 打印这篇文章
分享到:

关注我们

  • 济南市公安局

    发布权威信息、传达官方声音,加强互动沟通、了解社情民意,引导社会舆论、展示公安形象。

  • 济南市公安局经文保支队

    经济文化保卫工作涉及行业众多,责任重大。需要协会成员单位和其他单位的鼎力协助,更需要群众的理解支持。我们有决心、更有信心,依法行政、服务群众,开创我市经文保工作的新局面,为公安工作争创全国一流做出应有的贡献。

预警防控